Budidaya Buah Naga

Cara Menanam Buah Naga

Buah naga merupakan tanaman yang tergolong mudah dalam penanamannya. Tidak membutuhkan teknik khusus agar bisa menanam buah naga ini. Pada umumya, tanaman buah naga yang sering ditanam adalah buah naga yang memiliki warna kulit merah dan pada bagian dagingnya berwarna putih dengan biji-biji halus berwarna hitam.

Ada beberapa cara menanam buah naga yang bisa Anda lakukan dirumah. Jika Anda ingin menikmati buah naga secara gratis tanpa harus membelinya, maka Anda dapat menanam buah naga pada pot yang sekaligus dapat Anda jadikan sebagai hiasan di depan rumah. Caranya:

  • Siapkan pot terlebih dahulu, Ada beberapa macam jenis pot yang tersedia di pasaran mulai dari pot bahan semen, plastic, tanah liat atau drum bekas yang dipotong. Namun untuk menanam buah naga, Anda dapat memakai pot yang terbuat dari bahan tanah liat, karena buah naga membutuhkan perubahan suhu yang drastis dari siang ke malam dalam proses pembungaan. Semakin besar ukuran pot maka akan semakin baik, Anda dapat menggunakan pot dengan minimal diameter 40cm.
  • Siapkan tiang panjatan, karena buah naga membutuhkan tiang penopang untuk menahan beberapa cabang produksi agar tidak roboh. Tiang ini nantinya akan dililit oleh beberapa pohon buah naga pada saat penanaman pertama. Cari tiang panjatan yang kuat, bisa terbuat dari besi atau kayu yang kokoh.
  • Menyiapkan media tanam, Anda dapat menyiapkan media untuk menanam buah naga yaitu pasir, tanah, pupuk kandang dan kompos dengan perbandingan 2:1:3:1. Setelah semuanya siap, Anda dapat menyiramnya dengan air sampai kondisi jenuh. Biarkan kurang lebih sehari semalaman sebelum Anda mulai menanam buah naga.
  • Pemilihan dan penanaman bibit, Anda dapat memilih bibit dari batang yang besar dan sudah tua dan pastikan bibit tersebut bebas dari penyakit. Bibit buah naga biasanya memiliki panjang ideal 30 cm dan kemudian ditanam pada pot dengan kedalaman 10 cm. Setelah Anda menanam buah naga tekan-tekan sedikit tanah sekitar bibit agar tidak mudah roboh. Selanjutnya siram dengan air dan letakkan pot ditempat terbuka yang terkena sinar matahari secara langsung.
Kini Anda sudah memiliki tanaman buah naga di halaman rumah. Kini yang harus Anda lakukan adalah perawatan dan pemeliharaan tanaman buah naga agar dapat berkembang dengan baik. Yang harus Anda perhatikan adalah pemupukan, penyiraman dan pemangkasan cabang yang tidak diperlukan. Pastikan juga bibit buah naga menempel pada tiang penyangga dengan cara mengikatnya menggunakan tali rafia atau kawat. Jangan mengikat terlalu kencang agar tidak berpengaruh terhadap pertumbuhannya saat menjadi besar.
Untuk menanam buah naga pada media terbuka seperti pada sawah atau kebun tidaklah jauh berbeda dengan cara diatas. Selamat mencoba!
Iklan

Kandungan Gizi Asparagus

Hampir semua sayur-mayur yang sering kita makan setiap hari memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi dan bagus untuk kesehatan, salah satunya yaitu Asparagus.

Kandungan gizi dan Manfaat Asparagus Bagi kesehatan

Manfaat asparagus bagi kesehatan sangat banyak, seperti untuk meningkatkan kesuburan, membantu mengatasi sindrom pra-menstruasi, kanker, diabetes, mabuk, katarak, rematik, TBC, depresi, penyakit neurodegenerative dan kejang-kejang. Mnanfaat lainnya dari asparagus yaitu dapat mengurangi infeksi saluran kemih dan kolesterol dalam darah, meningkatkan kesehatan pencernaan dan baik dikonsumsi selama kehamilan. Asparagus juga memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar homosistein dan bermanfaat untuk memelihara kesehatan jantung.

Asparagus bermanfaat juga karena sifat terapeutik, dan memiliki sekitar 300 spesies di seluruh dunia. Manfaat obat dari tanaman asparagus lainnya adalah dari akarnya dalam  penggunaannya untuk pengobatan tradisional India, Ayurveda serta dalam pengobatan ilmiah kedokteran.

Asparagus biasanya dikenal umum dengan warna putih, hijau dan ungu. Asparagus putih dikarenakan ia kurang sinar matahari, dan karenanya kekurangan pigmen warna hijau, dan klorofil. Asparagus ungu sarat dengan phtyochemicals, anthocyanin , yaitu zat yang memberikan warna untuk sayuran dan dikenal memiliki manfaat baik untuk kesehatan.

Nilai Gizi Asparagus

Asparagus merupakan sumber nutrisi seperti vitamin, mineral dan protein penting. Asparagus kaya akan vitamin A, B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin), B5 (asam pantotenat), B-6, folat, C, E (alfa-tokoferol) dan K (phylloquinone). Mineral dalam asparagus termasuk zat besi, kalsium, fosfor, magnesium, mangan, seng, selenium dan potasium. Asparagus sangat rendah kalori tanpa kolesterol dan juga rendah natrium. Sementara itu,  asparagus juga merupakan sumber sayuran yang kaya serat penting bagi tubuh.

Sumber: http://www.tipscaramanfaat.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-asparagus-bagi-kesehatan-503.html#sthash.tKpzu8Km.dpuf

Melon Golden, Bisnis yang Menjanjikan

Selamat malam. Pada kesempatan kali ini, penulis akan sedikit berbagi pengetahuan tentang budidaya tanaman buah golden melon yang penulis dapatkan dari salah satu sumber. Silahkan dibaca untuk menambah pengetahuannya tentang budidaya golden melon ini… 🙂

Budidaya Melon merupakan salah satu pilihan bisnis yang cukup menjanjikan, memang membutuhkan pengetahuan, ketelitian dan ketekunan namun usaha berat itu dapat menghasilkan keuntungan luar biasa. Bisnis melon kuncinya mengenal karakter melon dan cuaca selanjutnya tinggal keuletan.

Perkembangan agrobisnis melon di Indonesia belakangan ini menunjukan prospek usaha yang sangat menjanjikan. Bila dulunya usaha budidaya melon hanya berpusat di Cisarua Bogor dan Kalianda Lampung, sekarang ini persebarannya semakin meluas ke berbagai wilayah di Indonesia. Misalnya saja seperti di Daerah Grobogan, Malang, Ngawi, Pacitan, Madiun, Blitar, Sukoharjo, Surakarta, Karang Anyar, Klaten, Kulon Progo Yogyakarta, Banten, dan lain sebagainya.

Dari sekian banyak jenis melon yang bisa dibudidayakan di Indonesia, sebagian besar masyarakat memilih untuk membudidayakan jenis melon kuning dibandingkan dengan varietas tanaman melon berbuah hijau. Hal ini disebabkan oleh minat pasarnya yang lebih besar dan harga jual melon kuning juga mencapai dua kali lipat dari harga melon hijau, sehingga tidaklah heran bila para petani di Indonesia lebih memilih peluang bisnis budidaya melon kuning untuk mendatangkan untung besar setiap bulannya.

Hampir setiap orang menyukai buah-buahan, termasuk juga buah melon kuning yang memiliki tekstur daging renyah dengan cita rasa yang sangat manis. Dalam menjalankan peluang bisnis tersebut, Anda bisa membidik seluruh lapisan masyarakat sebagai target pasar Anda. Misalnya saja membidik para pemilik kios buah atau supermarket-supermarket besar di kota Anda untuk menjalin kerjasama guna membangun jaringan pemasaran buah melon kuning yang Anda budidayakan.

Untuk membudidayakan buah melon, para pelaku usaha perlu memperhatikan beberapa faktor utama yang bisa mempengaruhi kualitas hasil panen yang didapatkan. Misalnya saja seperti faktor kesuburan tanah, faktor iklim dan cuaca, faktor serangan hama dan penyakit, serta beberapa faktor lainnya yang harus diperhatikan para petani selama proses pemeliharaan berlangsung.

Sumber: http://dinpertan.grobogan.go.id/komoditas-123-budidaya-melon-golden-seperti-budidaya-emas.html

Tugas Praktikum Penkom ke-5

Hello,, kita bertemu kembali nih ditugas penkom. Tugas diminggu ke-5  yaitu mengenai Pengolahan data (angka) pada Microsoft Office Excel. Kalian bisa liat tugas yang sudah saya buat dialamat ini. URL: https://drive.google.com/file/d/0B9xKlltkTkHbN204WFZRNDBhOU0/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B9xKlltkTkHbbXV5anZuNnFnSEE/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B9xKlltkTkHbdXhHM2RwQzlqTmc/view?usp=sharing

Terima kasih sudah membuka blog saya 🙂

Sistem Operasi Android

Wahh,, kembali lagi nih bersama saya. Setelah seminggu kita tidak ketemu dan akhirnya ketemu lagi hari ini. Oke temen”, praktikum Penerapan Komputer (Penkom) kemarin kita dikasih tugas dari kakak asistennya disuruh cari tahu sistem operasi pada android yang sekarang ini banyak sekali dipakai oleh masyarakat termasuk saya hehe.. Oke, langsung saja ya kita cari tahu yuk langkah”nya gimana.. (~’o’)~ yo yo yo

 Manajemen File dan Directory

Untuk sekedar melihat” atau ingin memindahkan data dari folder A ke folder B yang ada pada android kita, kita bisa mengaksesnya pada manajemen file dan directory. Langkah”nya bisa dilihat sebagai berikut.

Screenshot_2014-09-18-14-56-03

Pilih menu File saya pada tampilan diatas.

Screenshot_2014-09-18-14-56-14

Kemudian akan tampil menu berikutnya dan pilih menu Semua file.

Screenshot_2014-09-18-14-56-18

Nah, kemudian Storage dari memory untuk menyimpan data atau file akan muncul. Pilih salah satu folder tempat data disimpan.

Screenshot_2014-09-18-14-56-33

Kemudian akan tampil subfolder tempat penyimpanan data kalian. Jika kalian ingin melihat atau memindahkan file kalian misalnya foto atau mp3 kalian, tinggal dicari dimana data itu disimpan.

Fasilitas Kompresi File pada Android

Kompresi (mengatur volume size data) pada android tidak terlalu sulit. Pertama-tama android yang kita punya harus memiliki aplikasi untuk kompresi file kita. Saya sendiri menggunakan aplikasi B1 Free Archiver (tidak bermaksud promosi) sebagai wadah untuk kompresi file yang ada pada android saya.

Screenshot_2014-09-23-15-21-38

Pertama-tama pilih aplikasi untuk kompresi file (B1 Free Archiver) pada tampilah menu diatas.

Screenshot_2014-09-23-15-22-23

Kemudian cari file difolder yang akan kalian kompresi.

Screenshot_2014-09-23-15-29-34

Contohnya jika kalian ingin kompresi foto. Klik Create Archiven terlebih dahulu pada pojok kanan atas tampilan menu.

Screenshot_2014-09-23-15-30-50

Kemudian kalian tinggal memilih foto yang akan kalian kompresi. Setelah kalian memilih foto yang akan dikompresi, pilih Create Archive yang ada diatas.

Screenshot_2014-09-23-15-31-04

Kemudian akan tampil menu dari kompres, pilih Split archive.

Screenshot_2014-09-23-15-31-22

Kemudian kalian tinggal memilih ukuran file yang kalian inginkan. Jika kalian ingin mengatur sendiri ukuran file yang kalian inginkan pilih Custom volume size.

Screenshot_2014-09-23-15-31-56

Setelah itu klik ok.

Screenshot_2014-09-24-11-39-35[1]     Screenshot_2014-09-23-15-32-45

Kemudian File yang telah dikompres akan muncul seperti gambar dipojok kiri atas (B1). Langkah selanjutnya adalah kalian tinggal mengextract file yang kalian kompres tadi. Klik file B1, kemudian akan muncul tampilah seperti dipojok kanan atas. Setelah itu sesuaikan kefolder mana filenya akan kalian extract.

Screenshot_2014-09-23-15-34-50

Jika kalian ingin mengecek hasil dari kompresan kalian, tinggal lihat rincian pada file yang kalian kompres tadi. Lihat ukurannya, apakah berbeda dari sebelum dikompres. Jika berbeda, berarti komprsan kalian berhasil.

Fasilitas Utilitas Sistem pada Android

Salah satu contoh utilitas sistem pada android yang akan saya jelaskan disini adalah Backup and Reset.

Screenshot_2014-09-23-15-21-38

Pertama-tama pilih menu pengaturan pada tampilan diatas.

Screenshot_2014-09-18-14-59-15

Kemudian akan tampil berbagai pengaturan yang ada pada sistem operasi android kita. Pilih backup and reset.

Screenshot_2014-09-18-14-59-24

Setelah itu akan tampil pilihan seperti diatas. Kemudian kalian tinggal memilih mana yang akan kalian atur. Jika kalian ingin membackup data aplikasi, kalian tinggal memilih Back up my data dan sebagainya.

Oke teman”,, itu tadi dari saya. Mungkin masih banyak kekurangan yang perlu saya perbaiki juga. Saya juga baru belajar dan terus akan belajar untuk memperbaharui pengetahuan saya dan blog saya ini.. Sampai ketemu lagi minggu depan ya.. 🙂

TUGAS PRAKTIKUM PENKOM KE-2

Hello.. Diminggu ke-2 praktikum Penerapan Komputer ini kita ada tugas baru lagi loh. Tugasnya tidak terlalu sulit,  kita disuru mengulang kembali bagaimana sih langkah-langkah untuk Kustomisasi pada Perangkat Keras Komputer dan Spesifikasi Laptop. Perangkar keras yang akan dikustomisasi adalah Keyboard, dan sistem operasi yang digunakan adalah Windows 7. Baiklah, langsung saja yuk kita bikin tugasnya… (~’o’)~

KUSTOMISASI PADA PERANGKAT KERAS KOMPUTER

1. Pertama, klik Start di pojok kiri bawah.

start

2. Kemudian pilih Control Panel.

control panel

3. Kemudian pilih Keyboaard pada Control Panel.

keyboard

4. Kemudian akan tampil  properties dari Keyboard. Terdapat dua tab atau menu pada tampilan Keyboard. Pertama menu Speed. Kita bisa mengatur Repeat delay ( penundaan /lamanya muncul ketikan), Repeat rate (untuk mengatur waktu dalam melakukan penghapusan karakter yang telah diketik), dan Cursor blink rate (untuk mengatur tampilan blink kursor ketika sedang mengetik karakter).

Tampilan keyboard

5. Kemudian menu Hardware.

keyboard hardware

SPESIFIKASI PADA LAPTOP

Hewlett-Packard  Pavilion g4-1212TX, Windows 7 Professional 32-bit, Intel(R) Core(TM) i5-2430M CPU @ 2.40GHz, RAM 2,00 GB.

1. Spesifikasi Processor

processor

2. Spesifikasi RAM

RAM

3. Spesifikasi Harddisk

Harddisk

4. Spesifikasi LAN

LAN

5.  Spesifikasi VGA Card dan Screen Resolution

VGA

screen resolution

6. Spesifikasi Sound

speaker

7. Spesifikasi Devices dan Printer

devices and printers

8. Spesifikasi Mouse

pointers

pointer options

hardware mouse

9. Spesifikasi Keyboard

Tampilan keyboard

keyboard hardware

Oke nih,, mungkin cukup sekian ya dari saya. Tidak sulitkan menjalankan langkah-langkah untuk Kustomisasi pada Perangkat Keras Komputer dan Spesifikasi Laptop. Nanti bakalan ketemu lagi dengan tugas berikutnya ya.. see you 😉